«Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»

Сценарий

«Песни Величавой Российскей, как отзвуки ушедшей войны»


Провела:

Сотрудник филиала

ПМЗ в Горках Ленинских

Кудряшова В.В


Ведущий 1.

Уходят поколения людей, которые помнят войну. Остаются рассказы, книжки, киноленты, песни, стихи. Изумительны и неподражаемы «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» военные песни. От этих песен почему-либо часто-часто начинает стучать сердечко, а глаза затуманивает слеза. Почему? Так как они тоже вели войны, с ними люди и погибали, и побеждали. Так как эти звуки «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» не врут и несут в нашу после военную жизнь самые высочайшие чувства, какие только могут быть у людей.


Ведущий 2.


«Вставай страна большая !» Эти слова которыми начиналось стихотворение поэта Лебедева- Кумача «Священная война «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»», прозвучали на радио на 2-ой денек войны 23 июня. Потом появились в газетах «Известия» и «Красная звезда». Музыку похожею на колокольный набат, сделал управляющий Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красноватой армии Александр Александров «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны». Придя на последующий денек на репетицию он объявил: «Будем разучивать новейшую песню!» Мелом на доске немедля были написаны слова и нотки песни, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Еще «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» денек был потрачен на репетицию с оркестром, и вечерком, 25 июня, состоялось 1-ое выступление с новейшей песней на Белорусском вокзале, откуда отчаливали на фронт боевые эшелоны. Александров был глубоко уверен в «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» том, что «Песня может разить неприятеля, как и хоть какое орудие!» Вправду, эта песня стала реальным гимном борьбы с захватчиками.


Ведущий 1.

У многих были сомнения, уместно ли это делать? В зале яблоку «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» негде было свалиться. С первых же звуков песня захватила людей. Когда зазвучал 2-ой куплет, была в зале абсолютная тишь. Все вставали как при выполнении гимна. На грозных лицах людей появились слезы. Песня утихла уже в «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» полной тиши.

А позже бойцы востребовали повторения вновь и вновь. 5 раз попорядку пел ансамбль «Священную войну». Как старый набат колокольных звонниц будил наш люд: «Вставайте, люди российские на смертный бой за «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» святую Землю!» Вот эти, новые звуки, очищали людские души от всего стороннего, наносного и отражали главное: «Защитим Отечество!» (прослушивание песни «Священная война!»)


Ведущий 2.

Маршал Г.К.Жуков именовал её бессмертной песней «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны». И это, вправду, так. Вот один эпизод. В 1943 году белорусские партизаны штурмовали станцию Чаусы. Завязался ожесточенный бой с превосходящими силами неприятеля. Во время недлинной паузы отдыха партизаны успели настроить на Москву «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» трофейный динамик. И вдруг из радиоприемника грянули могучие звуки, напоминающие томную поступь большой страны, которая непредотвратимо идет, сметая все препятствия со собственного пути. «Вставай, страна большущая!» - звали могучие звуки. Неприятель в этом поединке не выдержал «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» и отступил. Так, в испытаниях, в боях песня стала не просто воспоминанием – памятью сердца.


^ Женщина – вояка.


Все знают, что в Величавую Русскую войну вели войны и девицы. Много об этом сложено песен «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» и стихов. Вот одно из их, сочинённое неведомым бойцом.


Мы любим петь о девице Катюше,

Что выходила на сберегал крутой

О Кате песню новейшую послушай,

О девице грозной и обычной.

Когда неприятели вдруг «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» налетели стаей

И замолчан в один момент пулемёт,

Катюша наша женщина обычная,

Одна рванулась поменять расчёт.


И за бугром, лёжа на полянке,

Она строчила по цепи густой…

Таковой была чапаевская «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» Анка

Возлюбленный образ девицы обычный.


Но больше всего на фронте было женщин – медсёстер, которые выручили покалеченых бойцов на фронтальном крае, когда вокруг был ад. Сколько же жизней выручили они и вынесли из-под пуль! Сколько самых «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» наилучших песен посвящено им! Вот одна из их о девице Анюте.





(песня о медсестре Анюте – исполняет 3 класс)


Дул прохладный порывистый ветер,

И во фляге застыла вода.

Эту встречу, и «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» тот зимний вечер

Не запамятовать ни за что никогда.

Был я ранен, и капля за каплей

Кровь жгучая стыла в снегу.

Немцы близко, но силы иссякли

И не страшен я больше противнику.


Мне часами казались минутки

Шёл как и «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» раньше гневный бой.

Медсестра, дорогая Анюта

Подползла, пошептала: «Живой!»


И взгромоздила на девичьи плечи,

И во фляге согрелась вода.

Эту встречу и тот зимний вечер

Не запамятовать ни за что, никогда «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»!


Одна из этих медсестёр живойёт в Переславском районе, в посёлке Ивановское. Зовут её Лидия Фёдоровна Иванова. Сведения о ней написаны в газете «Переславские Вести» 3 мая 2007 года. И собраны клубом «Серая Сова».




Ведущий 1.

К «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» огорчению большая часть из вас уже отлично знают смысл слова дедовщина. Если б в годы Величавой Российскей наша армия жила по законам дедовщины, ни о какой победе не могло быть и «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» речи. В то время слова дружба и служба были неделимы, т.е. служба – это дружба.

Давайте послушаем песню о 2-х друзьях морских пехотинцах, которых очень страшились неприятели и называли моряков в темных бушлатах «черная «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» смерть». Эта песня была размещена в январе 1943 года и очень полюбилась мореплавателям. Слова сочинил поэт Лебедев-Кумач, музыка композитора Ленина. Это гимн морскому братству и дружбе в первый раз был размещен «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» в журнальчике «Краснофлотец» в январе 1943 года.


(исполняет 5 класс - «Песня о 2-ух друзьях»)


Ведущий 2.

Очень охото поведать вам о подвиге Александра Ивановича Маринеско – наилучшем подводнике Русского флота. О нем знали все мореплаватели «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны», но по-настоящему оценили только позже. (Рассказ по материалам газеты)





Ведущий 1.

Можно представить, каким настроением покидали родной сберегал мореплаватели – подводники, отправляясь в очередной рискованный поход. Печальные мысли очень ясно выражены в песне «Вечер на рейде «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»» (Сл. Чуркина, музыка Соловьёва – Седоватого.) (Выполнение).

  1. Споёмте, друзья, ведь завтра в поход

Уйдём в предрассветный туман

Споём весёлый, пусть нам подпоёт

Седоватый боевой капитан.


ПРИПЕВ:


Прощай, возлюбленный город!

Уходим завтра, в море,

И ранешней иногда «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» мелькнёт за кормой

Знакомый платок голубой.


  1. А вечер снова неплохой таковой,

Что песен не петь нам нельзя;

О дружбе большой, о службе морской

Подтянем дружнее, друзья!


3.На рейде большенном легла тишь «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»,

А море покрыл туман,

И сберегал родной целует волю,

И тихо доносит баян.


ПРИПЕВ:


Песня в первый раз прозвучала в 1942 г. в выполнении ансамбля ВОЕННО-Морского флота, как базировался в г. Ленинграде. Сразу «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» стала более популярна, что появились разные её варианты зависимо от рода войск. Парашютисты-десантники пели:

«Споёмте, друзья, ведь завтра в полёт,

Летим мы во неприятельский тыл.

Споём веселей, пусть нам подпоёт «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»,

Кто песен родных не запамятовал…


Ведущий 2.

И вот прогремели Залпы Величавой Победы, а война с её большими, ещё не зажививши утратами продолжала будоражить сердца людей. Потому возникают новые послевоенные песни. Вот история песни «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» из к/ф «Тишина», сделанная в 1964 г., написанная поэтом Мишей Матусовским и композитором Вениамином Баснером. Она мгновенно стала народной, возлюбленной, так как правдива. Всё, о чем поётся, вправду вышло в войну неподалеку от «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» г. Смоленска, близ с. Рубежонка. От взвода в живых осталось двое - Герасим Лапин и Костя Власов, бойцы 718 – стрелкового полка 139 - й дивизии. Их отчаянно храбрый лейтенант Евгений Порошин вкупе с 15 - ю «смертниками» остался «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» на «огненной черте». О подвигах горстки «святых безумцев» написала газета 2 - го Белорусского фронта. Потом написан роман «Тишина» Юрием Бондаревым. И вот эта песня: «На безымянной высоте»


^ Выполнение песни «На безымянной высоте «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»» 7 класс


  1. Дымилась роща под горою,

И совместно с ней горел закат..

Нас оставалось только трое

Из 18 - ти ребят.

Как много их, друзей не плохих,

Лежать осталось в мгле –

У незнакомого поселка на безымянной высоте «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны». (2 раза)


  1. Светилась, падая ракета,

Как догоревшая звезда…

Кто хоть в один прекрасный момент лицезрел это,

Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет

Атаки гневные те

У незнакомого поселка на безымянной высоте «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны».


  1. Мне нередко снятся те ребята,

Друзья моих военных дней.

Землянка наша в три наката,

Сосна спаленная над ней.

Будто бы вновь я совместно с ними

Стою на пламенной черте –

У незнакомого поселка на «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» безымянной высоте.


Скоро после выхода на экран к/ф «Тишина» в Землянке в 3 наката под юный сосной, выросшей на месте спаленной, повстречались создатели песни и двое уже юных солдат-Герасим Ильич Лапин и Константин «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» Николаевич Власов. Они повстречались на открытии монумента 18- ти храбрецам, закрывшим дорогу захватчиком.

67 лет мимо этого места мчатся машины. И непременно притормаживают и гудят.


Ведущий 1.

Еще одна умопомрачительная история, послужившая написанию песни «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» «Баллада о матери»

Поэт Андрей Дементьев услышал её, отдыхая на Кавказе. Не пришел у мамы отпрыск с войны – «пропал без вести». А мама все равно возлагала надежды, что он остался живой. Были написаны и «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» размещены написанные поэтом стихи о мамы, музыка написана певцом и композитором Евгением Мартыновым. В 1974 году эта песня была признана песней года. Петь её очень трудно. Почему? Вы это поймете когда «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» послушаете стихи.


^ Баллада о мамы


Постарела мама за много лет,

А вестей от отпрыска нет и нет.

Так как верует, так как мама.

И на что уповает она?

Много лет, как кончилась война

Много лет «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны», как все пришли вспять,

Не считая мертвых, что в земле лежат.

Сколько их в то далекое село,

Мальчишек безусых не пришло.


Раз в село прислали по весне

Кинофильм документальный о войне.

Все пришли «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» в село – и стар, и мал,

Кто узнал войну и кто не знал.

Перед горьковатой памятью человеческой

Расплескивалась ненависть рекой.

Тяжело было это вспоминать.

Вдруг с экрана отпрыск посмотрел на мама.

Мама «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» выяснила отпрыска в тот же миг,

И пронесся материнский вопль:

-Алексей! Алешенька! Сынок!

Как будто отпрыск её услышать мог.


Он рванулся из траншеи в бой.

Встала мама прикрыть его собой.

Все «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» страшилась – вдруг он свалится,

Но через годы мчался отпрыск вперёд

- Алексей! – орали Земляки.

- Алексей! – просили, - добеги!...


Кадр сменился. Отпрыск остался жить.

Просит мама о отпрыску повторить.

И снова в атаку он бежит,

Живой «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» - здоров, не ранен, не убит.

- Алексей! Алёшенька! Сынок!-

Как будто отпрыск её услышать мог…

Дома всё ей чудилось кино…

Всё ожидала, вот – сейчас в окно

Среди тревожной тишины

Постучится отпрыск её с войны.


София Ротару, исполнительница «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны» «Баллады о Матери» вспоминала: «Исполняя песню, всё время из последних сил пробовала сдержать слёзы. А мой небольшой отпрыск, видя, как я мучаюсь, в один прекрасный момент не выдержал и расплакался «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»: «Мама, почему ты кричишь? Я тут, твой сынок! Только зовут меня Руслан»


Ведущий 2.

А. Дементьев написал такие строчки о смысле людской жизни:

«Пока мы боль чужую ощущаем,

Пока живет в нас сочувствие «Песни Великой Отечественной, как отзвуки ушедшей войны»,

Пока мечтаем мы и буйствуем –

Есть нашей жизни оправдание!»

pervoe-upominanie-o-pochinke-datirovano-1811-godom-kak-svidetelstvuyut-arhivnie-istochniki-vnachale-bila-derevnya-pri-tryoh-kolodcah-po-dannim-spiska-naselyonn-stranica-21.html
pervoe-upominanie-o-pochinke-datirovano-1811-godom-kak-svidetelstvuyut-arhivnie-istochniki-vnachale-bila-derevnya-pri-tryoh-kolodcah-po-dannim-spiska-naselyonn-stranica-26.html
pervoe-upominanie-o-pochinke-datirovano-1811-godom-kak-svidetelstvuyut-arhivnie-istochniki-vnachale-bila-derevnya-pri-tryoh-kolodcah-po-dannim-spiska-naselyonn-stranica-32.html