Песни с одним исполнителем

«На небе вороны» группы «ДДТ». Семантика выполнения Настей

Песня «На небе вороны» была написана Юрием Шевчуком на погибель его супруги Эльмиры. Текст представлен от первого лица, от лица умершей дамы. Таковой тип можно отнести к ролевой лирике, ведь лирическим субъектом является носитель дамского сознания, и это при авторском мужском выполнении. Кавер-версия Песни с одним исполнителем, исполненная Настей, была представлена в альбоме «Танец на цыпочках» (1994) вместе с другими («Десять стрел» группы «Аквариум», «После и снова» ранешнего «Наутилуса», «Кошки» «Агаты Кристи», «Размышления компьютера о любви» группы «Урфин Джюс» и др.). Броско, что в текстах представлены различные типы лирического субъекта, к примеру, «собственно автор» в песне «Хороводная» группы Песни с одним исполнителем «Странные игры»: «В роще птицы пели, а повелитель не пел / На себя он руки наложить желал / Я всё это лицезрел / Были мы вдвоём / С той, которой не было рядом с королём…»; при всем этом лексика от мужского лица сохраняется.

Песня для альбома была выбрана практически сходу, по Песни с одним исполнителем словам Насти: «“На небе вороны” Юрия Шевчука – избрали сходу, без колебаний. Песня – превосходный, единственная у Шевчука, рассказывающая от дамского лица. Хотелось вложить в её аранжировку чувство обнажённой души и светлой печали одинокого человека» [3]. Текст даже в своём метрическом строении имеет женскую клаузулу, что структурно расширяет его семантику.Песня от Песни с одним исполнителем «женского лица» – единственная не только лишь у Шевчука, да и в альбоме кавер-версий «Танец на цыпочках», другими словами она занимает особенное место как в творчестве фаворита группы «ДДТ», так и в альбоме Насти.

Сравнивая две песни, можно отметить, что к наружным, формальным различиям относится длина песни в среднем Песни с одним исполнителем – 4 минутки («ДДТ») и 6 минут (Настя), также отличие в 4-й строфе, сравним:

Весна, задрожав от грустного гула, Смахнула три капли на лики иконы, Что умиротворенно покоилась меж руками, Её целовало весёлое пламя. «ДДТ» Весна, задрожав от грустного гула, Смахнула две капли на каплю иконы, Что умиротворенно покоилась меж руками, Её целовало радостное Песни с одним исполнителем пламя. Настя

Вероятным разъяснением этому различию служит поздняя правка текста Юрием Шевчуком, когда версия Насти уже была записана. Цитируем Настю: «Единственное, что я желала отметить про эту песню, в самом последнем куплете Шевчук позже, после того, как мы уже записали, он чуть-чуть изменил, более верно Песни с одним исполнителем выправил слова, потому вышло несовпадение с теперешней версией и той, что мы записали» [5].В словах Насти, вероятнее всего, была обмолвка, ведь различие мы лицезреем не в последнем куплете. Так либо по другому, но в итоге редактуры ушёл повтор, который мог бы иметь трактовку, связанную с мироточением иконы (две капли Песни с одним исполнителем на каплю иконы), вкупе с тем текст обогатился сакральной символикой и лексикой высочайшего стиля (три капли на лики иконы). При всем этом, число три сохранится в хоть какой версии (две капли и капля иконы в сумме дают три капли), но это число уже не так очевидно выражено, как в следующей редакции.

Основным же различием Песни с одним исполнителем 2-ух песен является смена голоса, которая ведёт за собой и смену типа лирического субъекта. При выполнении Шевчука лирический субъект по типологии С. Н. Бройтмана является героем ролевой лирики: «тот субъект, которому тут принадлежит выражение, открыто выступает в качестве “другого”, героя, близкого, как принято считать, к драматическому» [1, с. 144].При Песни с одним исполнителем выполнении же Настей лирический субъект уже становится «лирическим я» и «субъектом в себе»: «Собственно о лирическом “я” мы можем гласить тогда, когда носитель речи становится субъектом-в-себе, самостоятельным образом, что было неявно в случае автора-повествователя и “фактически создателя”. Этот образ должен быть принципно отличаем от биографического (эмпирического) создателя Песни с одним исполнителем (хотя степень автобиографичности его бывает разной, в том числе очень высочайшей), ибо он является “формой”, которую поэт создаёт из данного ему “я”» [1, с.146].

Притом в отличие от биографической личности поэта его лирическое «я» выходит за границы его субъективности: оно есть «в нескончаемом возвращении живущее “я”, обретающее Песни с одним исполнителем в поэте своё обиталище» [1, с. 146].

Необходимо отметить, что рок-текст, имеющий явную связь с биографическими моментами, все же не является тождественным им, и ролевой нрав песни остаётся даже при учёте дамского вокала.

Непременно, важейшей частью выполнения обеих версий является музыкальная составляющая. Отметим таковой общий момент в обоих исполнениях, как сильное Песни с одним исполнителем интонационное и тональное акцентирование. Строчку «Теперь я на воле, я белоснежная птица» певец даёт «на мощнейшем крещендо собственного сильного голоса, выводит последнее “а” на аукающей интонации на самый верхний предел громкости звучания, после этого сводит на нет в диминуэндо, что вправду создаёт образ быстро взметнувшейся ввысь и удаляющейся птицы Песни с одним исполнителем» [9]. Выполнение Насти, может быть, наименее «мощно», но нрав подачи идентичен с необычным исполнением, протяжное «а» на восходящей интонации также создаёт эффект полёта, отрыва от земли.

Таким макаром, при гендерной смене исполнителя меняется нрав лиричексого субъекта: в уникальном исполеннии Шевчука он является героем ролевой лирики, что маркировано и лексически Песни с одним исполнителем в тексте, и голосом – в музыкальной речи; в выполнении же Насти лирический субъект становится «лирическим я», что подтверждается и текстом, и вокалом, но при всем этом отстранение сохраняется, лирическая героиня песни не может быть тождественна исполнительнице. Общее паузирование и акцент на определённой строфе порождают диалогические дела меж 2-мя исполнениями: при Песни с одним исполнителем обилии различий это сходство даёт право гласить о единстве в нраве подачи песни, солидарности нового выполнения по отношению к уникальному.


pervoe-specificheskoe-uslovie-hudozhnik-oblozhki-korrektori-verstka-e-stroganova-l-vinokurov-e-cvetkova-a-borin.html
pervoe-ubijstvo-avtor-blagodarit-russkogo-predprinimatelya.html
pervoe-upominanie-o-pochinke-datirovano-1811-godom-kak-svidetelstvuyut-arhivnie-istochniki-vnachale-bila-derevnya-pri-tryoh-kolodcah-po-dannim-spiska-naselyonn-stranica-15.html