Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ)

Приведенный ниже отрывок взят из четвертой главы Маркандея-пураны, где мудрец Даттатрея наставляет собственного ученика Атарку. Он передает дух обрядовой природы этого йогического учения.

Он должен ставить свои стопы только после того, как очистит очами [путь перед собой]. Он должен пить только процеженную через ткань воду, употреблять только очищенные правдой Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) слова и мыслить только о том, что на сто процентов очищено мудростью (буддхи). (4)

Знаток йоги не должен быть ничьим постояльцем, и он не должен участвовать в поклонении праотцам, подношениях, паломничествах к святым местам и празднествах. Он также не должен смешиваться с массой ради шествия. (5)

Знаток йоги должен странствовать, прося Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) [свое дневное пропитание] и жить за счет того, что найдет посреди отбросов. [Он должен просить подаяния] в местах, где не курится дым очага, где уголь потух, и посреди тех, что уже окончили трапезу, но также не повсевременно посреди этих 3-х. (6)

Хоть масса и смеется над ним из-за этого, йогин должен Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ), впряженный [в йогу], следовать пути добродетели, чтоб не быть опороченным. (7)

Он должен находить подаяния посреди домохозяев и хижин нищенствующих монахов; их стиль жизни считается лучшим. (8)

Аскет (яти) должен также всегда находиться [вблизи] набожных, сдержанных и благородных домохозяев, сведущих в Ведах. (9)

К тому же [он должен держаться вблизи] невинных Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) и неотверженных. Просить посреди парий означает вести самый маленький стиль жизни, какой только можно для себя представить. (10)

Подаянная еда [может состоять из] размазни, пахты либо молока, пива, фруктов, корневищ, проса, зерна, жмыха либо овсяной крупы. (11)

И они все приятные запасы, которые поддерживают йогина [в достижении] совершенства (сиддхи). Мудрец Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) должен обращаться к ним с уважением и высокой сосредоточенностью (самадхи). (12)

Испив сначала воды, он должен молчком собраться. Потом он должен поднести 1-ый дар [жизненной силе], называемой прана. (13)

2-ое [пожертвование] должно пойти апане, последующее самане, 4-ое удане, а 5-ое вьяне [408]. (14)

По окончании 1-го подношения за другим, [совершаемых вместе с] практикованием ограничения Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) актуальной силы (прана) [через управляемое дыхание], он может потом вкусить остатки запасов. Глотнув вновь воды и прополоскав рот, он должен коснуться сердца [то есть груди]. (15)

Неворовство, воздержание, бесстрастие, нестяжание и ненасилие сущность 5 важных обетов нищенствующего монаха (бхикшу). (16)

Отсутствие гнева, повиновение учителю, чистота, умеренность в еде, прилежное обучение — таковы 5 обширно Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) узнаваемых непреложностей (нияма). (17)

Кроме всего [йо гин] должен предназначить себя познанию, которое ведет к цели. Множественность познания, как оно существует тут [на земле], служит помехой йоге. (18)

Тот, кто окутанный жаждой (тришита) несется [сломя голову, уверенный в том, что ему следует] знать то либо это, даже через тыщу Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) эонов[409]не получит то, что надлежит узнать, [а конкретно, конечную Реальность]. (19)

Оставив общество, осадив гнев, равномерно питаясь и управляя эмоциями, он должен запечатать врата [тела] средством мудрости (буддхи) и позволить разуму упокоиться в созерцании. (20)

Тот йогин, который непрестанно обуздан, должен постоянно практиковать созерцание в пустых помещениях, в пещерах и в лесу Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ). (21)

Владение речью, владение действием и владение разумом — таковы три [обуздания]. Тот, кто упражняется в этих ограничениях, непременно является могущественным «трояко обузданным» аскетом. (22)

ГЛАВА 14. ЙОГИЧЕСКИЙ ИДЕАЛИЗМ ЙОГА-ВАСИШТХИ

Прослушавшему, рассудившему и постигнувшему эту Йога-васиштху становятся излишни подвижничество, созерцание и твержение мант. Что еще требуется человеку для обретения свободы?

Йога Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ)-васиштха (2.18.36)

I. ОБЗОР

То, что есть в сей книжке, можно также отыскать и в других, но чего тут нет, не сыскать нигде. Почему сведущий знает сей труд как сокровищницу всякого философского учения. (3.8.12)

Вот так гордо звучат слова сочинителя Йога-васиштха-рамаяны, философского труда приблизительно из 27 687 строф (хотя традиция упоминает 32 000 строф), написанного Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) роскошным поэтическим слогом на санскрите. Создатель — которого традиция отождествляет с Вальмики, творцом эпоса Рамаяна, — в одном лице соединяет поэта, философа, психолога и йогина. В форме воображаемой беседы меж былинным героем Рамачандрой и его учителем Вашиштхой [410]Вальмика являет тут кладезь мыслях, преданий и психических зарисовок, которые молвят о редчайшей Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) глубине и широте взглядов.

Начальная и сейчас утерянная версия Йога-васиштхи, возможно, была составлена в восьмом веке н. э., а в девятом столетии она была переделана Гаудой Абхинандой в дошедшую до нас Лагху («Краткая») — йога-васиштху, состоящую из 4829 поэтических строк (хотя "традиция гласит о 6000 строк). Полная версия была сотворена приблизительно в десятом Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) веке н. э. В собственных разных формах труд Вальмики оказал существенное воздействие на теорию и практику йоги и веданты. Он был переведен на целый ряд индийских диалектов, а именно, хинди и урду, также имеет несколько комментариев и коротких изложений. Так, ведантский философ четырнадцатого века Видьяранья в Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) собственной известной Дживан-мукти-вивеке приводит оттуда более 253 строк, к тому же он составил Йога-васшитха-сара-санграху объемом в 2300 строф. Имеется также конспективное изложение в 225 либо 230 строк под именованием Йога-васиштха-сара неведомого создателя. Современный святой Рамтиртха именовал Йога-васиштху «одной из величайших, а для меня и более Первоисточник 15 МАРКАНДЕЯ-ПУРАНА (ИЗБРАННОЕ) расчудесных книжек, сделанных когда-либо под солнцем… прочитав которую всякий безизбежно приобщится к Божественному сознанию» [411].


pervoe-izdanie-garri-pottera-s-avtorskimi-pometkami-vistavili-na-torgi.html
pervoe-korinfyanam-927-no-usmiryayu-i-poraboshayu-telo-moe-dabi-propoveduya-drugim-samomu-ne-ostatsya-nedostojnim.html
pervoe-nachalo-termodinamiki-referat.html