Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА

Дакшинамурти-стотра («Гимн в честь Дакшинамурти» [48]), по всей видимости, является подлинным произведением Шанкары, величавого последователя адвайта-веданты. Гимн, отражающий религиозную сторону этого великана мысли, обращен к Дакшинамурти в виде учителя

Шанкары. Дакшинамурти («Обращенный к югу») — это одно из имен бога Шивы. Такое занимательное имя обычно разъясняется преданием о том, что Шива всегда Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА посиживал лицом на юг, когда учил наставников прошедшего (которые соответственно смотрели на север). Как докладывает нам искусствовед Стелла Крамриш (Kramrisch), на юге в индийских храмах почитателей и Шивы и Вишну иконографическое изображение Дакшинамурти клалось в раку на северной стенке головного святилища [49].

Интересно, что слово дакшина имеет двойное значение — «юг» и Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА «дар». Потому, имя также показывает на дар у Дакшинамурти эзотерического познания либо конечного гносиса. В этой поэтической молитве выражен обычный эталон понимания (и почитания) в богопознавшем наставнике самого Божественного.

Кто взирает на вселенную, что стает как нечто наружное через [действие] иллюзии (майя), как содержащаяся в самой для себя Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА, совершенно как во сне, и кто свидетельствует свое собственное постоянное Я в момент пробуждения — ради Него,

благословенного Дакшинамурти, в виде [моего] благословенного учителя, [свершается] сие поклонение. (1)

Кто, подобно величавому йогину либо чудотворцу, по собственной своей воле вызывает эту вселенную, которая в реальности внеобразна подобно эмбриону в семени, но потом Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА приобретает очертания вследствие иллюзии, делится вследствие различия места и времени — ради Него, благословенного Дакшинамурти в виде [моего] благословенного учителя, [свершается] сие поклонение. (2)

Чье проявление, являющееся по существу Реальностью (сат), стает как предмет, относящийся к нереальности (асат), кто конкретно просвещает тех, которые обратились помыслами к таким ведийским речениям как «То Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА ты еси» (тат твам аси), и через конкретное восприятие кого нет возврата в море [обусловленного] существования — ради Него, благословенного Дакши намурти в виде [моего] благословенного учителя, [свершается] сие поклонение. (3)

Чья мудрость пульсирует вовне, [передаваемая] через глаза и другие врата эмоций, подобно ярчайшему свету большущего осветительного прибора, укрытого в чреве склепа Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА с разными отверстиями — Он ведом мне по тому, как его свет озаряет всю эту вселенную. Ради него, благословенного Дакшинамурти в виде [моего] благословенного учителя, [свершается] сие поклонение. (4)

Кто разрушает величавое заблуждение (вьямоха), вызванное действием силы иллюзии (майя), тех, что считают себя плотью, или актуальной силой (прана), или эмоциями Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА, или изменчивым разумом, или пустотой, или вследствие заблуждения не колеблясь называют себя дамой, супругом, ребенком, слепым либо глуповатым — ради Него, благословенного Дакшинамурти в виде [моего] благословенного учителя [свершается] сие поклонение. (5)

Супруг (пуман) [50], кто по удалению эмоций, что схоже с затмением солнца или луны, погружается в глубочайший сон Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА и почему становится незапятнанным Бытием, но кто из-за покрова иллюзии по пробуждении помнит [одно], что спал — ради Него, благословенного Дакшинамурти в виде [моего] благословенного учителя, [свершается] сие поклонение. (6)

Кто через благорасположенное положение рук (мудра) открывает Своим почитателям Его свою Самость, которая внутренне проявляется как Я, прошедшее и сегодняшнее, во Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА всех состояниях сознания наподобие детского либо пробужденного — ради Него, благословенного Дакшинамурти в виде [моего] благословенного учителя, [свершается] сие поклонение. (7)

Супруг (пуруша) [51], что захвачен иллюзией, лицезреет во сне либо в состоянии бодрствования вселенную, разбитую отношением на носителя и обладаемого, или учителя и ученика, или отца и отпрыска, и т. д Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА. — ради Него, благословенного Дакшинамурти в виде [моего] благословенного учителя, [свершается] сие поклонение. (8)

Чей восьмеричный вид — земля, вода, огнь, воздух, эфир, солнце, луна и человек — проявляется как эта вселенная, состоящая из того, что движется и бездвижно, и нет совсем ничего, что по размышлении является другим, чем Всевышний — ради Него Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА, благословенного Дакшинамурти в виде [моего] благословенного учителя, [свершается] сие поклонение. (9)

Так как «Все-Сущность» (сарва-атматва) [52]была засвидетельствована в этом гимне, то внимая ему, размышляя над его смыслом и созерцая оный, и произнося его всякий вместе с «господством» (ишваратва), что связано с величественностью Все-Сущности, поймет и полное «владычество Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА» (айшварья), предстающее восьмеричным [в виде величавых магических сил] [53]. (10)

Я преклоняюсь перед богом Дакшинамурти, Господом, учителем 3-х миров, кто искусно (дакша) [54]удаляет страдание погибели и рождения и кто, восседая на земле поблизости смоковницы, скоро наделяет мудростью весь сонм мудрецов. (11)

Поразительно! Ученики под смоковницей стары. Учитель же молод. Молчание учителя и есть Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА то наставление, что рассеяло сомнения учеников. (12)

Ом. Уважение [потаенному] смыслу пранавы [55]. Уважение Дакшинамурти, хладнокровному и незагрязненному, самому воплощению незапятанной мудрости. (13)

Уважение Дакшинамурти, сокровищнице всего учения, учителю всех миров и врачевателю тех, кто поражен обусловленным существованием. (14)

Я поклоняюсь молодому Дакшинамурти, Господу наставников, кто передает правду Абсолюта средством наставления молчанием, кто Первоисточник 1 ДАКШИНАМУРТИ-СТОТРА окружен сонмом зрелых провидцев, отдавшихся [постижению] Абсолюта, чья десница находится в положении дарующего Сознания [56], кто стает в виде Блаженства, наслаждающегося Я, ликующей речи. (15)


pervoe-chto-stoit-uyasnit-sebe-o-vselennoj-eto-to-chto-nikakoe-uslovie-ne-yavlyaetsya-horoshim-ili-plohim-ono-prosto-est-poetomu-perestan-ocenivat.html
pervoe-informacionnoe-pismo-priglasheniya-na-konferenciyu-ivt-2013.html
pervoe-informacionnoe-soobshenie-vostochno-evropejskaya-associaciya-art-terapii-sofiya-bolgariya-oblastnaya-obshestvennaya-organizaciya-dialog-nikolaev-ukraina-mezhdunarodnaya-tvorcheskaya-laboratoriya-2013.html