ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…

^ 1-ое ВТОРЖЕНИЕ И 1-ое УДАЛЕНИЕ

1-ый большой скандал с тенденциозным и неправедным по воззрению торсиды судейством случился в Бразилии 22 октября 1916 года. Дело было на самом горячем «дерби» Рио-де-Жанейро «Фламенго—Флуминенсе». «Фла ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…» выигрывал 3:2, когда арбитр Дэвьес провозгласил пенальти в ворота «Флу». Игрок «Фла» Рьемер пробивает мимо.

Через пару минут — новый пенальти и опять в ворота «Флу». Лупит Сидней Пуллен. Вратарь «Флу» Маркос Мендоса берет ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… мяч. Арбитр велит пробить снова, заявив, что мяч был пробит до свистка. Пуллен лупит, и Маркос опять конфискует мяч.

Но судья снова просит повторить удар, мотивируя это тем, что игрок «Фламенго» (!) вошел ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… до удара в штрафную… Возмутительная ошибка: ведь таким решением поощряется нарушитель правил!

И тут терпение торсиды «Флу» иссякло: на поле ворвались с трибун писатель и болельщик этого клуба Коэльо Нето и местный полицейский ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… Аталиба Дутра, тоже переживавший за свою команду. Прямо за ними поле наводнили сотки торседорес. Начались препирательства, клики и потасовки. Смысл действий торсиды «Флу» был понятен: в те времена действовало правило: если матч ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… прерван на семь минут либо больше, игра аннулируется независимо от результата. Так оно и вышло: потом матч пришлось выиграть с нулевого счета. «Флу» достигнул победы 3:1.

А 1-ое удаление с поля, которое вызвало ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… бурные послематчевые комменты по всему Рио-де-Жанейро, случилось 15 июля 1918 года в поединке «Флуминенсе» и «Ботафого». Уже тогда поединок этих команд стал самым принципным «дерби», рождавшим особо бурные эмоции на ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… поле и трибунах. Форвард «Флу» британец Гарри Велфэйр нанес тяжелейший удар по ногам заступнику «Ботафого» Паламоне, которого после чего прямо с поля увезли в поликлинику, а английский арбитр Ричард Тодд выслал нарушителя в ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… раздевалку, восстановив равновесие на поле. В те времена еще не было замен.

На последующий денек клуб «Ботафого» отслужил благодарственную мессу, вознеся Всевышнему хвалу «за то, что не отдал погибнуть нашему герою-защитнику ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…». А клуб «Флуминенсе» устроил праздничный банкет в честь собственного бравого рыцаря Велфэйра.

Со временем футбольные страсти на бразильских полях начали накаляться все в большей и большей степени. 11 июля 1920 года в Сантосе на стадионе ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… местного клуба «Коринтианс» одержал победу с невиданным счетом 11:0! Причина такового разгрома: футболисты «Сантоса», возмущенные судейством Эдуардо Туризано (он не зачел два «правильных» гола сантистов и зачел три забитых с нарушениями гола гостей), в ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… символ протеста организовали саботаж: поначалу спровоцировали два пенальти, потом забили три мяча в собственные ворота, а позже под предлогом травм начали покидать поле. За 17 минут до конца игры растерявшийся судья ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… обязан был закончить матч, ибо на поле остались только четыре «сантиста». На последующий денек управление «Сантоса» объявило о том, что снимает свою команду с чемпионата.

Спустя еще три года арбитр Нарсизо Бастос прославился тем ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…, что изобрел свою манеру свистеть: маленький отрывистый свисток означал свободный удар, хрипловатый протяжный — штрафной, в случае фиксации офсайда звучал длиннющий переливистый сигнал. Три пронзительных свистка обозначали пенальти, а забитый гол фиксировался ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… сверхдолгим свистом, который длился до того времени, пока у Нарсизо хватало воздуха в легких.
^ УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ

Уникальный инцидент случился 2 июля 1934 года в процессе матча команд «Баия» и «Витория» (4:1) на стадионе ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… «Граса» в Сальвадоре — столице штата Баия. В конце первого тайма арбитр матча Вивальдо Таварес провозгласил одиннадцатиметровый в ворота «Баии». Вратарь владельцев взял мяч в прекрасном броске, но судья востребовал перебить пенальти, так как ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… вратарь до удара сошел с полосы ворот. Здесь, естественно, прогремел взрыв протеста на трибунах, болельщики вываливали на поле, начались клики и потасовки, в процессе которых попало и арбитре: его стукнул 24-летний болельщик «Баии» Антонио ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… да Коста Фернандес по прозвищу «Битонья», который здесь же был арестован милицией и выслан в участок.

Уникальность инцидента, конечно, не в факте злости против судьи: к тому времени они стали уже ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… явлением достаточно частым. А в грустной развязке этой истории: после того, как на Битонью комиссаром милиции Варелой был составлен протокол, он был выпущен под залог (который уплатил клуб «Баия»), отправился домой, при ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… этом был «очень грустным», как потом сказали очевидцы. Дома его посетили несколько друзей, утешали, как могли. Но его психологическое состояние продолжало ухудшаться, он гласил, что ему постыдно за совершенный поступок.

На последующий денек ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… Битонья вышел из дома, купил газеты, в каких с возмущением сообщалось об инциденте и о нанесении побоев арбитре матча. Прочитав эти сообщения, он совсем впал в угнетение, возвратился домой и… покончил ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… с собой, проглотив большенную дозу цианистого калия.

Нет, вы сможете, почетаемые читатели, представить для себя суицид фана «Спартака» либо «ЦСКА» из-за «угрызений совести»!?
^ И Опять — Пистолет!

18 ноября такого же 1934 года в ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… Рио-де-Жанейро на стадионе «Флуминенсе» в первом тайме матча сборных Рио и Сан-Пауло арбитр Эдгар да Силва Маркес, назначивший неоспоримый пенальти в ворота владельцев поля за снос нападающего, стал жертвой ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… гневной атаки провинившихся футболистов. 1-го из числа тех, кто в особенности гневно штурмовал судьи, форварда «кариок» Фаусто, Маркес решил удалить. После чего скандал обострился. Два игрока Сан-Пауло пришли арбитре на ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… помощь и оттеснили брутальных «кариок». В конце концов при помощи тренеров обеих команд пенальти был пробит, матч возобновился, но здесь арбитр увидел, что удаленный им Фаусто продолжает участвовать в игре. Он тогда вызвал ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… полицейских, предложил им вывести нарушителя, что и было изготовлено.

В этот момент завершился 1-ый тайм, и когда арбитр направлялся под трибуны, его внезапно стукнул один из чиновников футбольного клуба «Флуминенсе». Арбитр ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… отдал сдачи. Здесь подоспел местный полицейский, который заместо того, что бы вступиться за арбитру, тоже отдал ему тумака. После чего завязалась стычка. Видя, что дела обстоят плохо, арбитр ринулся в раздевалку ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…, выхватил пистолет и кликнул: «Первого же, кто приблизится ко мне, застрелю!».

В конце концов злосчастный судья был взят под охрану и выслан в Сан-Пауло. Из поезда он выслал на сан-паульскую ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… радиостанцию «Рекорд» телеграмму: «Возвращаюсь в Сан-Пауло совместно с нашей спортивной делегацией живой, невредимый, спасенный от хищников и людоедов Рио».

Анекдотичный казус случился в 1940 году в финишном матче чемпионата штата Пара в ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… городке Белем. Игрались «Туна Лузо» и «Ремо». Победителем был «Туна Лузо», но «Ремо» по итогам сезона имел преимущество в одно очко, потому его устраивала и ничья. Длительное время игрокам «Ремо» удавалось задерживать ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… счет 1:1, и в самом конце поединка, когда «Туна Лузо» массивно осаждала ворота конкурентов, пытаясь забить решающий гол, нападающий лузитан ворвался в штрафную площадку, получил пас сзади на выход, и уже, было, вырвался один на один ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… с вратарем. Но здесь центральный заступник «Ремо» Коэльо, чувствуя, что упускает форварда, хватает мяч руками, ставит его на землю, пробивает, как если б это был свободный удар, и орет опешившему арбитре ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…, который был недалеко: «Браво, сеньор арбитр! Никогда еще не лицезрел офсайда, так классно увиденного судьей, как этот!».

Арбитр немного растерялся, но так как игра уже длилась кое-где в районе центра поля, он ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… махнул рукою: «Играйте далее!». И через минутку, видимо, еще не придя в себя после чего необычного эпизода, судья отдал свисток к окончанию поединка. Ничья принесла чемпионский титул «Ремо».

О судейских ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… ошибках, о любознательных казусах, о скандалах, вызванных небесспорными решениями судей, можно было бы гласить еще длительно, но не лучше ли уделить внимание и звездам этой нелегкой профессии?


^ ЗВЕЗДЫ АРБИТРАЖА: ЖОАО ЭТЦЕЛЬ ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… И МАРИО ВИАННА

1-ая фигура, которую стоит упомянуть в этом «пантеоне славы», носила любопытную кличку «Венгр». Жоао Этцель вправду родился в Венгрии и был венгром, когда прибыл в Бразилию с родителями-эмигрантами в возрасте 11 месяцев ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…. Семья так и осела в Сан-Пауло, и в 18-летнем возрасте Этцель получил бразильское гражданство.

Судил футбольные матчи он с самого молодого возраста, с 1936 года в разных турнирах и лигах сан-паульской ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… провинции. Но собственный проф судейский стаж начал исчислять с 1940 года, когда вышел на матч уже в первом дивизионе штата Сан-Пауло меж командами «Ипиранга» и «Эспанья». Достаточно стремительно Этцель заработал ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… большой авторитет и стал одним из наилучших, а потом — наилучшим государственным судьей Бразилии. С 1940 по 1966 годы он приглашался на самые ответственные матчи региональных и государственных турниров, также на американские чемпионаты. За 26 лет ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… собственной проф карьеры он провел 2145 матчей. Его путь не был светлым и легким. Не счесть случаев, когда он был обвинен в подкупе, его не один раз называли даже «главным мафиози шайки сан ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…-паульских арбитров», но никто никогда не сумел представить никаких доказательств выдвинутых против него обвинений, и в 1966 году Этцель распрощался с проф судейством с гордо поднятой головой и в нимбе заслуженной славы.

Сразу ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… с ним в сороковые—пятидесятые годы судил футбольные матчи государственных и интернациональных турниров тоже ставший одним из самых именитых бразильских судей середины сейчас уже прошедшего века Марио Вианна. Родился он в ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… 1902 году. Работать судьей начал в 1935 году в Рио, потом потрудился в Сан-Пауло и Пернамбуко. Диплом Государственной школы физического воспитания получил в 1946 году, и скоро после чего был включен в состав судей ФИФА. По количеству ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… отработанных матчей — более 3-х тыщ — опередил даже Этцеля. И самыми колоритными страничками его проф биографии стали, видимо, матчи на чемпионатах мира 1950, а потом и 1954 годов, после этого он и окончил свою карьеру ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида….

В юности Вианна работал в милиции, и эта проф закваска сохранилась у него на всю жизнь, наложив несмываемый отпечаток на все его деяния, на поведение и суждения. Всю жизнь ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… он не расставался с орудием, в всякую минутку был готов к тому, что на проф военном языке принято именовать «скоротечный огневой контакт», в хоть какой напряженной ситуации, будь то очень жаркий спор в баре, накал ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… страстей на футбольном поле либо стычка в маршрутном такси, прошлый полицейский мог схватиться за пистолет, угрожая навести порядок и усмирить нарушителей дисциплины силой орудия. Его крутой характер был отлично известен, игроки ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…, тренеры, не говоря уже о торсиде либо журналистах, никогда не ввязывались в спор с Марио, отлично понимая, чем это чревато. Никто не мог и представить для себя даже самое легкое проявление ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… несогласия либо, хотя бы, недовольства решением Марио, скажем об удалении игрока с поля! Его команды обычно производились обязательно и одномоментно.

Некое представление о неукротимой натуре этого бойца дает отрывок из его мемуаров, размещенный в ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… одной из книжек:

«Однажды я изгнал с поля сходу 20 1-го футболиста, это был матч меж командами «Роял» — «Сентрал» в поселке Барра да Пираибо неподалеку от Рио. Что творилось на стадионе ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…, вы сможете для себя представить! Дело дошло до того, что по окончании игры я обязан был выбираться со стадиона прямо в судейской униформе, и только на станции сумел отправить за костюмчиком ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… в отель 1-го из собственных друзей.

Задумывался, что этим все и завершилось. Приехал на электричке в Рио, сел на вокзале в маршрутное такси, заняв место рядом с водителем, и в дороге услышал, как сзади ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… один болельщик гласит другому:

— ^ А ты лицезрел этого бандита Марио Вианну? Лицезрел, как он мошенничал на той игре в Барре да Пираи?

Я повелел водителю приостановить машину, перебежал туда, где посиживали пассажиры... И ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… в конце концов могу с уверенностью утверждать только одно: сам-то я продолжил путь на этой маршрутке. Это точно. А где были те типы — или остались лежать на тротуаре, или ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… их выслали в карете «скорой помощи» в поликлинику, я уже не помню. Шофер попробовал сетовать, что он лишился пассажиров и несет убытки, но я с готовностью возместил ему эти издержки...»

Неукротимый характер послужил в ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… конце концов предпосылкой крушения его карьеры. Дело было на чемпионате мира 1954 года. Драматическое поражение сборной Бразилии от феноменальной венгерской команды Пушкаша, Грошича и Хидегкути вызвало у Марио настолько бурный ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… всплеск чувств, что он на публике, в присутствии репортеров в угаре патриотического шовинизма объявил, что арбитр этого матча британец Артур Эллис «подкуплен коммунистами», и поэтому поражение бразильцев стало следствием «грязных козней управляющих ФИФА ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида…, которые перевоплотился в прислужников мирового коммунизма»!

Вот так, ни больше, ни меньше... Решением ФИФА за этот идиотический (назовем вещи своим именами) выпад Марио был на всю жизнь дисквалифицирован с воспрещением работать судьей ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… на состязаниях всех уровней и категорий.

После чего Вианна переквалифицировался в спортивные комментаторы, работал на радио в составе репортерских бригад, специализируясь, естественно, на анализе действий и решений судей и их помощников. Там, в ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… репортерских кабинах «Мараканы», меня с ним и познакомил Жоан Салданья. Я никогда не лицезрел Марио Вианну в роли судьи, но его работу на радио и телевизионных круглых столах слышал и лицезрел ПЕРВОЕ ВТОРЖЕНИЕ И ПЕРВОЕ УДАЛЕНИЕ - Фесуненко И. Ф448 Бразилия, футбол, торсида… 10-ки раз, и всегда восторгался точными, лаконичными и чувственными оценками судейских решений.


pesnya-vsem-sovetuem-druzhit.html
pesnya-zasnezhennih-sklonov-osnovannoj-na-knigah-i-tradiciyah.html
pesochnie-chasi-sverdlovskij-oblastnoj-gosudarstvennij-filmofond-annotirovannij-katalog-kinovideofilmov.html